关于做好2024年春季学期开学有关工作的通知
时间:2024-02-20

校属各单位、全体师生员工:

未来一周湖北天气变化剧烈,将先后出现强对流、寒潮大风和低温雨雪冰冻天气,最高降温达 20℃。为切实做好 2024 年春季学期开学有关工作,现将有关事项通知如下。

一、开学和返校安排

(一)学生 2 月 25 日前返校报到注册,2 月 26 日上课。

(二)教职工 2 月 21 日前返校,2 月 22 日上班。

(三)后勤服务、安全保障人员返校安排以相关部门通知为准。

二、有关工作安排

(一)做好低温雨雪冰冻天气安全防范工作

1.主动应对恶劣天气。主动做好迎接本轮低温雨雪冰冻天气的准备工作,储备防滑除雪物资及清障设备,及时开展校园校舍扫雪除冰,疏清校园主次干道,做好防滑处理,保障通勤安全。

2.加强安全巡查和防范。对宿舍、食堂、体育馆、教学楼以及大跨度框架结构建筑物、集贸市场、施工工棚板房等重点部位进行安全隐患排查和整改,确保安全。做好学校水电、消防等相关设备设施的安全检查和故障检修,确保运转正常。

3.做好冰雪天气安全提醒。提醒师生和居民可适当储备生活物资,减少不必要的户外活动,行人和车辆远离电线杆、树木、有冰挂的屋檐等冻雨易结冰的风险区域。注意用电用气用火安全,谨防一氧化碳中毒。

(二)做好师生安全有序返校工作

1.精准掌握师生返校情况。提醒返校师生出行前及时关注沿途天气以及道路交通最新信息,提前做好个人行程安排。出行尽量选择乘坐公共交通,加强防滑防摔个人保护,避免道路湿滑引起摔伤。注意室外防寒保暖,在人员密集场所尽量佩戴口罩,谨防受冷诱发呼吸道疾病。

2.做好关心关爱学生工作。主动做好学生关心慰问,对家庭经济困难、假期因灾因病致困等学生及时给予关爱和帮助。全面了解掌握学生心理健康状况,针对性做好心理健康教育和心理疏导。

(三)做好开学初有关工作

1.做好开学服务保障工作。对教室、食堂、宿舍、图书馆、运动场馆、活动中心、商业服务网点、卫生间等公共场所以及校车进行清洁和必要消毒,提前检查调试好多媒体教学设备,为师生提供良好工作、学习、生活和医疗服务保障。

2.组织好“开学第一次主题班会”。各学院要组织班子成员、研究生导师、红色导师、班主任、辅导员等深入寝室、实验室看望返校学生,参加主题班会,与学生面对面开展谈心交流,做好学生成长引导。

3.备好上好“开学第一课”。精心做好新学期备课,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、春节返乡见闻、社会经济发展等话题,讲好“大思政课”,教育引导学生感受国家“回升向好、成色十足”的发展态势,激励学生振奋龙马精神,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,在“与祖国同行,为人民奉献”中为中华复兴而读书、为强国建设而奋斗。

4.组织好“开学第一次听课”。全校处级及以上干部、基层教学组织负责人、教学管理人员根据学校统一安排,走进课堂与学生同上开学第一课,并参加听课意见建议反馈会,其他管理干部在开学第一周内开展听课并线上反馈听课信息,共同浓醇优良教风学风。

5.提振精神跑好开局“第一棒”。各单位要及时收心归位,围绕“以质图强、融创致新”主线,谋划好年度大事要事和重点工作,鼓足“开局就是决战、起步即是冲刺”的精气神,迈好第一步、见到新气象,敢闯善首创、敢为勇突破,以开局精彩带动全年出彩。

学校总值班室实行 24 小时专人值班,各单位如有重要信息或突发情况应及时向总值班室报告,值班电话:027-87282027。

学校办公室

2024年2月20日