王建鸿与学子面对面 共话“疫情下的大学生活”
时间:2022-04-01

核心提示: 3月29日晚,校党委常委、副校长王建鸿走进共同空间与同学们共话“疫情下的大学生活”。

南湖新闻网讯(通讯员 李凡 学通社记者 叶雨晴 孔繁霄)3月29日晚,校党委常委、副校长王建鸿走进共同空间与同学们共话“疫情下的大学生活”,学校办、宣传部、本科生院、研究生院、建安部、后保部、团委、医院等单位负责人参加活动。

王建鸿副校长与同学们共话(学通社记者  周全  摄)

王建鸿副校长与同学们共话(学通社记者 周全 摄)

现场讨论热烈、气氛活跃,同学们就校园常态化疫情防控政策、后勤保障服务、交通安全保卫、医院就诊等校园生活话题畅谈感受,提出意见和建议。王建鸿边听边记,不时仔细询问、答疑解惑。

王建鸿表示,近期,国外新冠疫情持续蔓延,国内疫情多点散发、局部暴发,省外部分地区发生校园聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。奥密克戎变异株传染性强、传播速度快、隐匿性强,学校作为重点场域,师生作为重点群体,校园外防输入工作不容松懈。他谈到,学校根据上级防控要求落实防控措施,就是为了筑牢校园疫情防线,确保校园一方净土,保障全校师生生命安全和身体健康。2020年新冠疫情发生以来,学校近5万名学生没有出现1例在校感染病例,这样的防控成效来之不易、值得珍惜。取得这样的成效,很大程度上得益于同学们具有大局意识、责任意识,自觉落实疫情防控个人责任、积极主动配合学校防控措施。

他指出,坚持就是胜利,希望同学们继续关注国内外疫情形势,克服疲倦心态、侥幸心理,树牢“人人都是疫情防控第一责任人”意识,坚持“非必要不外出”,养成良好卫生健康习惯,尽量减少人员跨区域流动和聚集造成的疫情输入风险。他表示,在国内疫情大面积传播风险降低、确诊病例大幅减少后,学校将综合分析研判、适时调整优化外出申请报备相关流程。

就同学们关心的学校防范“输入风险”措施,王建鸿指出,同学们集中居住在学生公寓,相比校内教职工、居民,密集度高、波及面广、影响群体大,如果出现密接、次密接等风险人员,更易引发聚集性疫情。因此,学校主动采取有效措施,在国际学术交流中心专门设置“缓冲观察区”,对经审批从市外返校后的同学进行3天2检缓冲观察,学校承担所有费用,就是为了用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少输入性风险对全校师生的影响。

王建鸿表示,要进一步加强与同学们的沟通交流,畅通意见建议反馈渠道,他要求相关部门负责人针对同学们反映的问题进行集中梳理,积极采纳同学们的建设性意见和建议,及时回应和解决同学们校园生活中遇到的困难和问题。王建鸿现场公布了个人电子邮箱,承诺“有件必回”。

王建鸿强调,各部门、各学院要进一步加强疫情防控政策和措施的宣传,不断提高科学精准防控水平,避免简单化、“一刀切”落实“非必要不外出”,在做好疫情防控的前提下,精细化、人性化、柔性化做好师生学习、工作、生活、运动等方面安排及其他服务保障。

活动现场,有关部门负责人就同学们关心的英语四六级考位、公寓热水供应、电动自行车充电桩、校车运行路线、预约接种9价HPV疫苗等学习生活问题一一做了交流、反馈。