湖北省科技厅党组书记、厅长冯艳飞来校调研
时间:2022-10-20

核心提示: 10月19日上午,湖北省科技厅党组书记、厅长冯艳飞一行来校调研湖北洪山实验室建设发展情况。

南湖新闻网讯(记者 刘涛)10月19日上午,湖北省科技厅党组书记、厅长冯艳飞一行来校调研湖北洪山实验室建设发展情况。中国科学院院士、洪山实验室主任张启发教授,中国工程院院士傅廷栋教授、陈焕春教授,校长李召虎,校党委副书记、副校长、洪山实验室法人代表姚江林,副校长、洪山实验室常务副主任严建兵参加调研座谈。

严建兵副校长介绍作物遗传改良全国重点实验室有关科研成果(记者 刘涛 摄)

杨万能教授介绍作物表型平台有关设施(记者 刘涛 摄)

冯艳飞考察淡水鱼育种基地(记者 刘涛 摄)

罗正荣教授介绍甜柿基地有关情况(记者 刘涛 摄)

冯艳飞一行在张启发、李召虎、姚江林、严建兵等陪同下,先后调研了作物遗传改良全国重点实验室、作物表型平台、淡水鱼育种基地和甜柿基地。张启发院士、严建兵教授、杨万能教授、高泽霞教授、李大鹏教授、罗正荣教授先后介绍了有关科研进展。

在工科楼103会议室,双方就推进洪山实验室建设有关问题召开座谈会。李召虎主持了座谈会。

严建兵从实验室人才队伍建设、承担国家重大科研任务能力、研究成果产出与转化、体制机制运行等方面介绍了洪山实验室建设进展。他指出,实验室汇聚省内外生物育种领域优势力量,已经组织了一支高水平创新队伍,初步取得了一批重要研究成果,在围绕激发创新活力、深化机制体制上进行了探索。他恳请科技厅在洪山实验室争创生物种业国家实验室基地方面给予大力支持。

与会人员就洪山实验室建设进行了座谈交流。

座谈会现场(记者 刘涛 摄)

李召虎校长表示,过去一年来,在省委省政府及主管部门的支持下,洪山实验室取得了明显的成效。学校非常有信心利用该平台在完成国家重大战略任务等方面做好工作。陈焕春院士表示,种业非常重要,猪粮安天下;导向和科技的支持也非常重要。他建议科技厅加大对种业的支持力度,未来也可在产业布局或者产业科研方面加强支持。傅廷栋院士指出,洪山实验室具有独特的地理区位、农业产业和平台人才等优势,建议多途径呼吁、多渠道积极争取成为生物种业国家实验室的一部分。张启发院士表示,要做有全国影响力的科技创新中心,主动出招做一些事情,关注原创性的科研成果,“要做就做世界第一或者世界唯一,才能成为全国科研创新的中心”。

冯艳飞厅长讲话(记者 刘涛 摄)

冯艳飞在座谈会上提出,作为科技管理者,在原创性科技成果方面,科技厅对华农寄予厚望。洪山实验室是在真干、实干、也是在创新干。他对学校这些年既接天线又接地气,在湖北农业科技创新工作及社会发展等方面做出的贡献表示感谢,对学校在本轮启动的国家重点实验室优化重组工作及洪山实验室的运行管理方面取得的成效表示肯定。冯艳飞强调,要研判形势、明确定位、积极进取、努力建成,让洪山实验室成为国家种业实验室的有力支撑,争取把洪山实验室打造成国家实验室基地;要积极推进神农大科学装置有关工作;要加大科技成果的落地转化。他希望各位科研工作者“多落地、多见效,造福湖北农民”。

学校办公室、科学技术发展研究院、洪山实验室有关负责人,植物科学技术学院、生命科学技术学院、园艺林学学院、食品科学技术学院有关负责人和学者参加了座谈。

审核人:伍莺莺 杨成才