当前位置:首页 > 文件选编
关于做好近期及寒假安全保卫工作的通知
时间:2016-11-29

华中农业大学办公室文件 

 

校办发〔 2016 〕 1

 

校属各单位:

寒假即将来临,为进一步加强校园安全管理、保障学校安全稳定,确保师生度过一个欢乐、祥和、文明的假期,结合实际,现将我校寒假前及假期安全保卫工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实各项管理制度

各单位要进一步加强对安全工作的领导,充分认识做好安全工作尤其是消防工作的重要性和紧迫性,不断强化红线意识、责任意识和底线思维,寒假前要召开一次专题安全会议,认真分析、查找、研判存在的各类安全隐患和不稳定因素,落细落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,认真落实学校二级、三级安全工作责任制,确保工作责任到人,工作布置到位。

二、开展安全宣传,切实提升师生安全意识

各单位假前要集中开展一次安全宣传教育工作,加强对师生的假期出行安全、消防安全、饮食安全以及治安安全等方面的教育,特别要引导学生在外出、兼职过程中注意保护自身权益、防止受骗上当,教育职工切实遵守《武汉市城区禁鞭的相关规定》和交通法规,进一步增强师生员工的安全防范意识。要充分利用单位网站、例会、通讯软件等平台,加大安全宣传教育力度,引用典型案例,开展警示教育,有条件的单位寒假前要组织开展一次师生消防逃生疏散演练,使师生员工进一步了解和掌握扑救初起火灾、逃生自救等知识,切实提高师生逃生自救能力。

三、组织隐患排查,全力消除各类安全隐患

各单位假前要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,参照《安全自查表》(附后)组织一次认真、全面、细致的安全隐患排查整治工作,并实行台账管理,详细记录隐患部位、隐患内容、整改措施、负责人等信息。

(一)切实做好重点场所安全隐患排查整治。针对学生宿舍、职工公寓、食堂餐厅、教室报告厅、图书馆、大学生创业孵化器、办公楼等重点人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室、实验用品仓库、危废品仓库、经营店铺等重点场所,煤气站、加压站、油气输送管道、网络电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全隐患排查整治工作。

(二)切实做好重点领域安全隐患排查整治。针对危险化学品安全,要扎实开展专项安全自查和隐患排查整治工作;针对各类校车安全,要切实加强冬季安全性行车教育培训与校车管理工作;针对食品安全,要着重加强食堂卫生、饮用水设施卫生,传染病疫情预防等工作;针对施工工地安全,要签订安全责任书,做好施工区、住宿区、材料堆放区的隐患排查与清除;针对危旧建筑、老旧电网,要主动联系维修单位做好设施线路改造,清除隐患,确保安全;针对山林防火安全,要加强狮子山巡逻,及时清理路边枯枝落叶,严防发生山火。

四、完善应急机制,落实安全管理处置措施

(一)落实值班制度。各单位要进一步落实领导带班,干部(教师)24小时值班制度,安排好节假日值班工作(将值班人员名单、联系方式、值班地点等于1月22日之前报学校办公室、保卫处);出现重大状况,第一时间向单位领导和保卫处报告,如遇火警火灾,应立即报警(87281110、87282105内线或119外线);各单位请积极要求三级责任人加入校园消防安全QQ工作群(QQ群号:248101488),便于及时通报情况、获取安全通知及相关信息。

(二)合理安排寒假留校学生。各单位要做好寒假留校学生、外国留学生的安全管理工作,原则上留校学生应集中住宿,无留校学生宿舍贴封条,楼管员做好人员及物品管理,严禁学生将易燃、易爆物品及烟花爆竹带入宿舍,继续做好违规大功率电器的收缴工作,严格实行门禁刷卡进出规定。

(三)加强本单位安全管理。各单位要加强对稳定工作的重视,对可能危及学校维稳工作的人和事,应严密掌控、及时报告、积极化解;凡假期不用的房屋及仪器设备,都要关电、关气、关水,并做好防盗工作。

(四)完善应急处置预案。保卫处、后勤管理处、后勤集团、校医院等单位要安排24小时不间断应急值班人员,建立健全突发事件处置预案,确保随时协同处置突发事件。

(五)注重人文关怀。各单位及东、西社区居委会要开展志愿者活动,关心空巢孤寡老人的起居生活,关注取暖、用火、用电安全,帮助解决生活中的困难和问题;邻里之间要互相关照,发现问题要及时报告、妥善处置。

 附件:安全自查表

 

华中农业大学办公室

2015年1月11日

文件选编