当前位置:首页 > 文件选编
关于印发《华中农业大学“安全生产月”和“安全生产万里行”工作方案》的通知
时间:2016-11-30

华中农业大学办公室文件

 

 

校办发〔 2016 〕 13

关于印发《华中农业大学“安全生产月”和“安全生产万里行”工作方案》的通知

校属各单位:

根据教育部办公厅关于开展2016年教育系统安全生产月安全生产万里行活动的通知关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知》等文件精神,结合学校实际,制定《华中农业大学“安全生产月”和“安全生产万里行”工作方案》。现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:华中农业大学“安全生产月”和“安全生产万里行”工作方案

 

 

华中农业大学办公室

2016年5月26日

 

 

 

附件:

华中农业大学“安全生产月”和“安全生产万里行”工作方案

 

为深入贯彻教育部办公厅“关于开展2016年教育系统‘安全生产月’和‘安全生产万里行’活动的通知”(教发厅函[2016]49号)、“关于集中开展教育系统危险化学品安全专项整治的通知”(教发厅函[2016]51号)的文件精神,经研究决定,即日起在全校范围内开展安全生产、危化品安全专项整治活动,现提出如下方案:

一、总体要求

本次活动围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过开展校园系列宣传活动,隐患自查整治工作,进一步推动树立红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升师生安全素质,严防安全事故,确保校园安全、和谐、有序。本次工作重点是确保学校实验室安全、生产场所安全、危旧房安全以及危险化学品使用安全。

二、组织领导

为加强此次专项行动的组织和监督检查,学校成立领导小组,人员如下:

组  长: 周承早 吴  平

副组长:王从严 袁友亮  陈国顺

成  员:程华东 陈昉源 张拥军 江 珩   胡守强 漆勇政

郑  杰  胡承孝 黎会平 张迎春  

袁德军 柯  云 张金洲  史  涛  侯利宏 

  

领导小组办公室设在保卫处,负责协调专项行动的有关会议召集,情况收集、整理、反馈、上报等,各二级单位要成立相应的工作专班,由主要领导负责,确保本次专项整治工作落实到位。

三、工作内容

开展多种多样的以安全发展主题的宣传教育活动

各单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院关于安全发展重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治校,普及安全知识,提高安全素质,组织开展多种多样的主题宣讲教育活动。通过举办安全知识教育专题讲座,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育影片等形式,推动安全宣传进班级、进宿舍、进课堂,宣讲安全生产法律法规和知识技能。借力媒体平台开展安全生产宣传教育,充分利用南湖新闻网、校内微信平台、QQ群等新媒体,结合LED屏、展板、横幅等传统媒体,进行网上、往下联动宣传,传播安全发展观念,普及安全知识和技能,提高全体师生的安全素质。

)开展一次以实验室安全为重点的隐患排查活动

各单位按照“全覆盖、零容忍”的要求,以实验实训基地、教学实验室和实验用品仓库等实验区域为重点,结合学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集型场所,油气输送管道、电网线路、水电气设施等部位,电梯、锅炉、压力容器等特种设备,深入开展一次以实验用品安全为重点,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、建筑安全及特种设备安全等领域的安全隐患自查整治。检查内容主要包括:安全责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品和实验室处理情况、应急预案建立情况

)深入开展学校危旧房屋排查整治活动

各单位要以高度的责任感和使命感,立即组织人员逐栋、逐户排查本单位危旧房安全隐患,根据排查情况,分门别类提出解决问题的措施。确需维修的房屋,要及时维修;需要进行重大改造和加固的房屋,尽快落实改造加固实施方案,尽快开展施工;不能使用的房屋,要坚决采取措施,果断予以停用和拆除,坚决杜绝发生学校房屋坍塌事故。对已鉴定为D级危房的要立即封存、停止使用,建立拆除台账,明确拆除时间,并报备保卫处。(D级危房标准:承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房)

四、行动安排

(一)动员部署

1.时间:5月31上午9:00

2.地点:行政楼二楼会议室

3.参加人员:学校办公室、宣传部、校工会、校团委、学工部、研工部、教务处、国资设备处、后勤管理处、离退休工作处、国际学院、保卫处、基建处、后勤集团、附属学校、作物遗传改良国家重点实验室、农业微生物学国家重点实验室等单位责任人及各学院党委书记。

(二)任务分解

1.后勤集团

(1)对职工开展至少2次安全生产教育培训活动;

(2)开展食堂、校车、宿舍、教学楼专项安全检查;

(3)开展油库、煤气站等重点易燃易爆单位检查;

(4)检查修建中心安全操作制度、流程是否规范,职工是否执证上岗。

2.后勤管理处

(1)开展校园危旧房屋排查整治工作;

(2)开展电气线路、加压站、配电房隐患排查,是否落实定期安全巡检与值班制度。

3.国资设备处

(1)开展一次实验室安全检查;

(2)开展实验室危险化学品专项清查以及安全隐患排查

4.基建处

(1)对各施工工地开展一次安全检查,尤其注重工地宿舍安全情况;

(2)落实对施工单位的安全生产许可证及相关资质的审查工作;

(3)落实对施工场地安全设施到位情况,安全生产流程完善情况的检查。

5.学生工作处、研究生工作部、国际学院、附属学校

(1)开展安全文化进班级、进宿舍;

(2)举办一场安全知识问答竞赛;

(3)集中开展一次学生宿舍安全检查;

(4)开展一次安全主题班会。

6.保卫处

(1)结合“6·16”全国安全生产宣传咨询日开展宣传活动;

(2)开展一场应急逃生疏散演练;

(3)对各单位自查情况、隐患情况进行抽查;

(4)督促指导各单位落实隐患整改;

(5)开展一次安全主题讲座。

7.各学院及国家重点实验室

(1)对师生员工组织观看一次安全教育影视录像、举办专题讲座;

(2)检查本单位实验室安全管理制度、流程是否规范,药品、放射性物品的取用、存放、回收处理是否存在安全隐患,实验操作人员是否进行了相关安全教育与考核准入制度;

(3)对本单位开展一次安全检查及危旧房排查活动。

(三)时间安排

1各单位自查阶段

(1)时间:5月30日-6月15日

(2)要求:各单位按照工作分工内容,结合本单位实际情况制定工作方案,认真开展安全检查、培训教育活动,重点做好自查整改、宣传引导工作。各单位按照分工内容撰写包括活动安排部署、人员培训、隐患清单、整改措施、台账管理等内容的总结报告(可附图片),与本单位工作方案于6月15日之前交送至保卫处205办公室,电子版发至bw@mail.hzau.edu.cn,联系电话87282105。

2.落实整改阶段

(1)时间:6月16日-6月25日

(2)标准:各单位根据实际情况对存在隐患制定详细的整改措施并落实,并由保卫处牵头对各单位安全情况及隐患整改进行集中检查,如发现自查不到位、隐患整改不及时、危旧房修缮整治力度不够等情况,下达安全隐患整改通知书、记录备案,并写入本年度单位校园管理综合治理工作档案中。

3.核查总结阶段

(1)时间:6月26日-6月30日

(2)标准:经单位自查和学校检查后,学校将对本次安全生产专项整治工作的情况进行汇总,同时对重要隐患部位启动复查工作,切实消除隐患,维护校园安全秩序。

五、工作要求

(一)高度重视,落实责任

各单位对此次“安全生产月”和“安全万里行”活动务必高度重视,层层建立活动领导机制和工作协调机制,切实加强组织领导。做到措施到位,责任到人,精心筹划,狠抓落实,确保专项工作顺利开展。

(二)建立台账,注重实效

本次各单位检查中要对隐患和问题列出清单、建立台账,明确整改时限、措施、人员,切实堵塞漏洞。活动中要坚持贴近实际、贴近师生,扎实深入开展各项活动,确保活动取得成效。

(三)强化宣传,营造氛围

各单位要紧紧围绕活动主题,坚持贴近实际、贴近师生,扎实深入开展各项活动,充分运用微信平台、公众号、网站等形式广泛宣传,创新形式,营造浓厚宣传氛围。

  

              

                                                                                                             学校办公室                                                                             2016年6月2日

 

 

 

 

文件选编